6.  » Englisch

Englisch

More than 300 million people in the world speak English and the rest, it sometimes seems, try to.“ (Bill Bryson)
„Englisch wird von über einer Milliarde Menschen als Erst- und Zweitsprache gesprochen und ist in über 80 Ländern der Welt Amtssprache bzw. hat dort offiziellen Status. Doch nicht nur deshalb kommt dieser Sprache eine herausragende Bedeutung zu: Das Englische spielt zudem als weltweit führende Verkehrssprache (lingua franca) sowohl in Alltagssituationen als auch in vielen berufsbezogenen und wissenschaftlichen Kontexten eine zentrale Rolle. Damit ist die fundierte Sprachkompetenz im Englischen, die die Schülerinnen und Schüler am Gymnasium erwerben eine elementare Voraussetzung für ihre Studierfähigkeit und – in Anbetracht der immer stärkeren politischen, wirtschaftlichen und kulturellen Verflechtungen in einer globalisierten Welt – ein wichtiger Baustein für ihren beruflichen Erfolg.“ (Zitat aus dem Lehrplan Plus Bayern)
2. Allgemeine Informationen (Große Leistungserhebungen; Lehrwerke)

Da im aktuellen Schuljahr 2020/2021 die zentralen Jahrgangsstufentests entfallen, gestaltet sich die Aufteilung der Großen Leistungserhebungen im Fach Englisch am Gymnasium Zwiesel folgendermaßen:

Jahrgangsstufe 5

Jahrgangsstufe 6

Jahrgangsstufe 7

Jahrgangsstufe 8

3 Schulaufgaben

Jahrgangsstufe 9

2 Kurzarbeiten sowie 2 Schulaufgaben; eine davon ist die Mündliche Schulaufgabe

Jahrgangsstufe 10

3 Schulaufgaben

Jahrgangsstufe 11

Die mündliche Schulaufgabe findet in 11/2 statt.

Jahrgangsstufe 12

Da die in 11/2 entfallene mündliche Schulaufgabe nachgeholt werden muss, findet sie ausnahmsweise in 12/2 statt.

Am Gymnasium Zwiesel wird das Fach Englisch mit Hilfe der folgenden Lehrwerke unterrichtet:

Jahrgangsstufe

Lehrplan (G8 oder G9)

Lehrwerk

Access 5

Access 6

Access 7

Access 8

English G 5

English G 6

Q11 + Q12

Green Line Oberstufe

Klett

3. Zentrale Leistungserhebungen

Bedingt durch die Covid-19 Pandemie entfallen im Schuljahr 2020/2021 bayernweit die zentralen Jahrgangsstufentests. Die Teilnahme an den bundesweiten Vergleichsarbeiten VERA-8 wird aber im Fach Englisch verpflichtend sein. Geplant ist dieser nicht benotete Test, der in der 8. Jahrgangsstufe stattfindet und aus Aufgaben zum Hör- und Leseverstehen besteht, für den 03.03.2021. Ab dem Schuljahr 2021/2022 werden die zentralen Jahrgangsstufentests im Fach Englisch an den bayerischen Gymnasien in den Jahrgangsstufen 7 (neu!) und 10 stattfinden.

4. Seminare/Wahlunterricht/Ausland

Am Gymnasium Zwiesel werden regelmäßig P- und W-Seminare im Fach Englisch angeboten. Aktuell laufen folgende Seminare:

Q12

Madness and Evil in Fiction – a Psychological and New Historicist Approach to Literature

OStR Max Sedlmair

W-Seminar

Q11

The Western Movie and Related Genres

StDin Beate Egner

W-Seminar

Ebenso gehören Wahlkurse wie „English Conversation“ oder „Business English“ zum Kursangebot der Oberstufe.
Aufgrund der Corona-Pandemie sind aktuell leider keine Fahrten nach England/London möglich. Momentan ruhen auch die internationalen Austauschprogramme des Bayerischen Jugendrings, mit dem wir in den vergangenen Schuljahren erfolgreich zusammengearbeitet haben. Immer wieder konnten wir interessierten Schülerinnen und Schülern die Teilnahme an einem der Austauschprogramme mit Partnern zum Beispiel aus Australien oder Neuseeland ermöglichen.

5. Medienerziehung und Leseförderung

Die Sprache Englisch nimmt im Alltag besonders der Jugendlichen weltweit eine immer größere Rolle ein, da sie elementare Begrifflichkeiten in Bereichen wie der Informationstechnologie, der digitalen Medien, der globalen popular culture oder der Konsumgüterindustrie prägt und in diesen Bereichen auch als Verkehrssprache dient. Daher kommt neben den MINT-Fächern auch dem Fach Englisch im Rahmen des Mediencurriculums eine besondere Rolle zu.
Am Gymnasium Zwiesel hat man sich im Englischunterricht folgende Medienziele gesetzt:

Stufe

Medienziel

Unterstufe (Jahrgangsstufe 7)

Gezielte Internetrecherche

Mittelstufe (Jahrgangsstufe 9)

Erstellen eines Podcast

Oberstufe (Q11 bw. Q12)

Kritische Filmanalyse

Auch die Leseförderung soll nicht allein dem Fach Deutsch überlassen werden. Im Schaukasten der Fachschaft Englisch wird jeden Monat eine „Book of the Month“ vorgestellt, das man – je nach Sprachniveau – im englischsprachigen Original oder in der deutschen Übersetzung lesen kann. Zudem verfügt die Fachschaft dank der großzügigen Unterstützung durch den Förderverein über mehrere Klassensätze von Lektüren, die passend zu den Themen des Lehrplans eingesetzt werden können.