Eine kulinarische und sprachliche Reise nach Frankreich

Parallel zum dies latinus der 6.Klassen in Latein durften auch die Französischlerner im März einen ganz besonderen Unterrichtstag genießen: eine journée française, also einen französischen Tag.

Schlemmen wie Gott in Frankreich

Mehrere Schulstunden ging es dabei nicht nur um Vokabeln und Texte, sondern leckere französische Spezialitäten, die die Schüler und Schülerinnen mitbrachten bzw. im Klassenzimmer erst zubereiteten, standen dabei im Mittelpunkt. Es gab crêpes und gaufres, baguette und fromage, verschiedene Aufstriche und vieles mehr.

Kreativ in der schönsten Sprache der Welt

Anschließend studierten die kleinen Franzosen und Französinnen ein Textstück zu einem verlorenen USB-Stick ein, spielten eine selbst erfundene Geschichte zu einer freudigen Begegnung während einer Zugfahrt und lasen eine Geschichte zu einem Papagei vor.

Die Ergebnisse präsentierten sich alle drei Lerngruppen gegenseitig als Abschluss. Alle bekamen dabei einen Eindruck von der Arbeit in den anderen Gruppen und fühlten sich versetzt in das Lebensgefühl Frankreichs.

(Daniel Lauber)